bg-country-switch
DermaPlast®
ACTIVE

De fonctionnel à en forme : la remise en forme en 45 secondes

Le programme F45 est la dernière tendance de remise en forme qui fait fureur aux États-Unis, en Australie et dans d’autres pays. Elle ne s’est pas encore imposée massivement en Europe, mais ses principes sont déjà là. Pour les personnes qui ont du mal à s’auto-motiver et qui se lassent rapidement des exercices répétitifs, c’est une sorte d’entraînement global. Brûler jusqu’à 800 calories par cours de 45 minutes implique un entraînement de haute intensité qui vous permet de rester motivé(e), tonique et en forme, mais qui pourrait aussi nuire à votre corps si vous n’y faites pas attention.

La lettre F signifie « Fonctionnel » (mouvements fonctionnels basiques tels que pousser, tirer, s’accroupir, tourner, porter, etc.), tandis que le nombre 45 fait référence au nombre de secondes que dure en moyenne chaque intervalle d’entraînement. Les écrans installés dans la salle montrent les prochains mouvements et des vidéos expliquant comment réaliser chaque exercice. Comme avec tout type d’exercice impliquant moins d’entraînement individuel dispensé par un professionnel, le risque de blessure résultant d’erreurs est plus élevé.

Ce programme semble exaucer les rêves de tous ceux qui souhaitent obtenir des résultats optimaux en un minimum de temps. L’aspect social semble aussi être un facteur de différenciation majeur du F45, car la firme elle-même déclare que ce programme de remise en forme crée des liens solides entre ses aficionados. Qu’il s’agisse d’un esprit de compétition, d’une amitié authentique, du lien créé par un traumatisme commun ou encore d’une combinaison des trois, ce programme semble favoriser l’esprit d’équipe.

Comme dans le cas de nombreux programmes par circuits et entraînements par intervalles de haute intensité (HIIT, ou High Impact Interval Training), il est possible d’obtenir des résultats plus évidents dans un délai plus court. Les exercices de haute intensité ont un impact plus fort sur votre corps. Il est donc important de comprendre ces tensions sur vos muscles et vos articulations et de les protéger en conséquence. Voici quelques éléments à prendre en compte lorsque vous effectuez certains exercices au cours d’un programme F45 et des entraînements par circuit ou HIIT similaires :

Flexions des jambes (squats), fentes avant (lunges) et imitation du saut d’une grenouille (burpees) : ces exercices de haute intensité contribuent considérablement à la définition musculaire et à la perte de poids mais ils ont, au fil du temps, des répercussions sur les genoux et les chevilles. Raideur et enflure peuvent être quelques-unes des séquelles immédiates d’une séance d’entraînement HIIT ou F45, mais il existe des crèmes, des systèmes de contention et d’autres méthodes pour réduire cette douleur et cette gêne. Cependant, si l’enflure et la raideur persistent, il est préférable de consulter un médecin.

Balancements avec haltère, boxe et pompes : le travail du haut du corps et du tronc est également un élément important des programmes d’exercice F45 et HIIT. Assurez-vous de travailler sur votre force centrale pour soutenir votre corps et ne pas blesser votre dos lorsque vous soulevez votre masse corporelle, etc.

Échauffement et retour au calme : en général, les programmes F45 et autres entraînements HIIT n’incluent pas de phases d’échauffement et d’étirement en fin de séance. Or, après un entraînement intensif, vos muscles ont besoin d’une période de récupération et d’étirement, ainsi que d’un jour ou deux de repos ; sinon, vous pourriez ressentir une douleur pendant plusieurs jours et ne pas obtenir les résultats escomptés !